通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
聚焦文艺精品创作 助推“十大示范行动”
  区委、区政府号召全区上下深入实施“十大示范行动”,奏响了品质随州示范区建设的新乐章。作为意识形态领域的重要窗口文艺文化工作应该如何发挥作用,凝心聚力,助推“十大示范行动”呢?笔者认为:
  
  用心激活文艺队伍
  打仗需要兵精将勇,文艺强调队伍整齐。曾都辖区有专业院团随州花鼓剧院,花鼓戏曾经的辉煌妇孺皆知。近些年改制后的随州花鼓戏“负重奋进”缺乏活力,“老剧团”留不住“新演员”,导致青黄不接。这就需要非遗保护部门积极履职尽责,帮其争取政策支持、千方百计留住演艺新人,激活随州花鼓戏人才队伍,使国家非遗活态传承、充满活力、长盛不衰,扛起艺术大旗、舞好曾都乃至随州的“文艺龙头”。
  曾都不仅有花鼓剧院这支“红色文艺轻骑兵”,文联所属的各大协会、民间群众文艺团队也是人才辈出,吟诗作赋、写字绘画、吹拉弹唱“十八般武艺”样样皆有高手。我们将努力改变他们“各吹各的号,各唱各的调”的“散打”局面,充分发挥花鼓剧院的“龙头效应”,把“小分队”组织起来,全区一盘棋,统一规划、统一组织、统一行动,使之各尽其能、步调一致、形成合力,演好“共同繁荣曾都文艺”大合唱,为深入实施“十大示范行动”、奋力建设品质随州示范区摇旗呐喊、产生共鸣。

  用心打造精品力作
  习近平同志指出:“要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作者的出发点和落脚点”。然而,近些年群众很少看到地方戏,自编自演的小品相声也不多。原因在于我们制作的“精神蛋糕”色香味不够。我们在平时的创作、编排、演出过程中,缺乏生产“特色菜”的精品意识,因而,缺少能够走进千家万户群众心里的精品力作。
  “离开人民,文艺就会变成无根的浮萍”。我们要自力更生,组织作家、剧作家“走基层体验采风”,紧紧围绕脱贫攻坚、健康共创、项目建设、产业升级、环境整治、乡村振兴、民生改善、社会治理、党建强基、效能提升“十大示范行动”调研采风、收集素材,结合群众所盼创作系列剧本,排练成“一排多演”的节目,让节目写得精、排得美、演得棒、留得住、传得广,用生动、形象的精品力作,晓之以理、动之以情、以文化人,增强文艺的感染力、穿透力、影响力。真正实现“创作一组剧本,排练一批节目,巡演上百场次,鼓舞曾都人民”。为深入实施“十大示范行动”、奋力建设品质随州示范区增添精神动力。

  用心盘活文化资源
  炎帝神农、曾国编钟、国家非遗随州花鼓戏、全国爱国主义教育示范基地九口堰“红色文化”等多张“名片”摆在面前,我们要举得起、叫得响、擦得亮、用得活。职能部门、社会各界共同发力,用心盘活现有文化资源,彰显文化精气神,为深入实施“十大示范行动”、奋力建设品质随州示范区凝心聚力。
  我们将围绕体现文化特色、擦亮文化名片去引领创作。在积极做好疫情防控的前提下,充分发挥专业院团龙头作用,开展“送戏下乡”“百姓宣讲”“道德讲堂”“周末大舞台”以及节庆活动;依托新时代文明实践所(站),以文艺汇演、缅怀革命先烈、学习英雄模范、各类作品展、国防教育等多种形式开展活动,做到场场活动精彩,处处欢声笑语。在活动中再现曾都文化资源优势、地方特色文艺品牌,彰显文化自信,为品质随州示范区建设加油鼓劲。

  用心培育文化产业
  我区现有规上文化企业和规上储备文化企业28家,文化产业发展离“小康目标”尚有距离。曾都作为古乐编钟之乡,有地域文化优势,我们不能让文化产业发展滞后于经济社会发展。按照上级领导要求,主管文化产业发展的职能部门、成员单位要明确分工,各司其职、各负其责,进一步支持文化产业做大做强;落实优惠政策,对文化演艺企业进行必要的支持,推行购买服务、团购门票等办法,拉动市民文化消费,增加文化演艺企业收入,提升文化产业增加值;文化产业主管部门加强对文化企业的引导和服务,构筑互信互利的政商关系,增强企业发展的决心和信心,积极配合统计部门上报入库;要研究开发文化特色产品,形成具有曾都特色的文化产品产业链;通过招商引资壮大文化产业,加快文化产业发展,补齐文化小康短板,为实现全面小康奠定基础、提供保障。
  (作者:区委宣传部副部长、文联主席 王合意) 

版权所有 Copyright© 2015 曾都区人民政府 鄂ICP备12012800号
地址:随州市曾都区政府院内 E-mail:szzdxwzx@163.com