通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
固本强基促发展
——看南郊办事处党建工作迸发的磅礴力量
  科学发展号角声声,前行脚步铿锵有力。
  近年来,曾都区南郊办事处交出一份份漂亮的答卷:经济运行稳中有进、进中向好,城乡生态环境发生巨大变化,民生持续得到改善,在全市镇域综合实力评价考核中位列前茅,多次被市委、市政府评为“镇域综合实力突出乡镇”……
  事业兴衰,关键在党。始终同人民想在一起、干在一起,优异答卷的背后,凝聚着南郊办事处党建工作迸发出的磅礴力量。

  激发基层党建新活力
  2020年春,新冠肺炎疫情肆虐荆楚大地。
  在这场没有硝烟的斗争中,南郊办事处各级党组织和党员干部挺身而出——
  重要卡口处,108个临时党小组迅速成立,82支党员突击队、330名楼栋长、56支流动劝导队,密织起抗疫的宣传网、排查网、防控网、保障网。
  关键时刻,“战斗堡垒”的铸成非一日之功。
  这是该办事处认真落实党建主体责任,履行“一岗双责”,坚持把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治的具体体现。
  静下心,认真学。该办事处坚持党工委会议议事制度和“三重一大”决策制度,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党工委中心组、民主生活会、“三会一课”学习的重要内容,并将意识形态工作纳入党建工作责任制。
  党建基础不断筑牢。深入开展“访议解”活动,各级党组织为民解难题办实事300多件;强力推进“红色引擎”工程,擂鼓墩居民小区爱心图书室人气满满;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;纵深推进“两学一做”学习教育常态化制度化;深入实施“双提双健”工程,指导新建和改扩建党员群众服务中心4个;持续加大正风肃纪力度,从严管党治党有新进展……
  创新开展党员“双亮双比”(亮身份亮承诺,比品行比奉献),党员积分制管理,无职党员设岗定责,“齐动手、扫干净、分类别、摆整齐”,“民情协商日”等活动,推动不同领域党员干部围绕党工委、办事处中心任务,在征地拆迁、环境整治、脱贫攻坚等重点工作中带头作为。
  一系列举措,让基层组织战斗力稳步提升,党员队伍活力显著增强。
  
  以党建促维稳筑牢群众信任基石
  2019年4月初,长岭岗村二组群众因征地补偿问题频繁信访,南郊办事处党工委书记周世学来到村里与刘某等十余名群众代表见面,认真听取代表们的发言,并就群众最关心的土地权属、征地补偿价格、补偿款分配方案等问题进行政策讲解,及时安抚、疏导群众的负面情绪,给群众吃了“定心丸”。“畅通群众利益诉求渠道,诚心沟通感情,群众工作哪有不好做的?”周世学感慨道。
  深化“逢四说事”活动,南郊办事处借鉴“枫桥经验”,开展以“听民意、知民情、解民忧、惠民生”为主题的“民情协商”活动。通过群众会、户主会、代表会、座谈会和入户走访等方式,建立完善党组织与群众加强联系、协商理解、服务凝聚的机制,面对面听取群众意见,心贴心沟通感情,手拉手解决民忧。
  变群众“上访”为领导“下访”,变矛盾“推出去”为纠纷“请进来”,变遇事“满城跑”为小事“不出村”,“逢四说事”畅通了民意渠道,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。
  进一步强化“3+N”信息研判工作机制,紧盯信访活跃的重点领城、重点群体和重点人员,及时梳理预判各类苗头性、倾向性风险隐患,提前采取有效措施进行化解,防止信访问题向政治风险、社会风险传导。充分发挥信访在重大决策社会稳定风险评估中的重要作用。
  提高应急处理能力。加强涉访类敏感信息排查、预警、处置和反馈,切实减少进京赴省、到市、区越级上访和集体上访,防止因预警不及时、处置不到位而造成规模聚集和群体性事件。健全完善应急处置工作机制,加强信访应急处置协调联动,确保应对突发情况快速有序。

  “红色引擎”注入脱贫新动能
  白墙灰瓦的房屋整齐有序排列,房前屋后绿树郁郁葱葱,格桑花开得正好,休闲广场的亭子里几位纳凉的村民笑声飞扬……盛夏时节,来到南郊办事处邓家老湾村,一幅和谐美丽的画卷跃然眼前。
  美丽新画卷的背后,是一众党员倾注的满腔热血——驻村帮扶干部刘萍是两个孩子的母亲,她舍小家为大家,每周在村里五天四夜,跑遍所有贫困户,为他们脱贫致富出谋划策;村庄分为15个片区,由5名党员担任管护人负责带头管理,每天清扫路面、清运垃圾、管护绿化……
  脱贫攻坚主战场上,无论是在新农村建设一线、产业培育基地,还是在基础设施建设现场,到处活跃着党员干部帮扶群众脱贫的忙碌身影。
  紧盯抓党建促脱贫攻坚关键点,不断压紧压实责任落实链条,使各级党组织和广大党员干部充分认识到抓党建促脱贫攻坚的重大意义,真正把抓党建促脱贫攻坚工作落到实处。
  扎实做好“三落实”“三保障”。该办事处多措并举推动产业扶贫,2019年投入扶贫资金400余万元,实施扶贫项目13个,建成产业扶贫基地13个、产业扶贫合作社16家。2个村级扶贫电站收益、公益性岗位补助、小型公益性事业发展共惠及贫困户466户,金融扶贫惠及121户。2019年,南郊办事处完成脱贫230户477人目标任务。至此,该办事处建档立卡贫困人口787户2062人已全部脱贫。
  “‘红色引擎’注入脱贫攻坚新动能。”周世学说,近年来,在脱贫攻坚的道路上,南郊办事处突出党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,驻村工作队和村“两委”全面履行党建工作职责,在服务脱贫攻坚兜底保障上积极主动作为,以党建引领脱贫攻坚,助力乡村振兴,提升为民办事水平,取得了实实在在的成效。(随州日报记者 包东流 通讯员 黄巧)(原文刊载于2020年6月11日随州日报2版)

版权所有 Copyright© 2015 曾都区人民政府 鄂ICP备12012800号
地址:随州市曾都区政府院内 E-mail:szzdxwzx@163.com