通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
脱贫攻坚示范行动
80后能人返乡勇当致富领头雁


  采摘、分装、打包……府河镇涢潭铺村7组村民魏成秀,每天在晨光熹微中起床,来到家附近的俊为蔬菜基地里干活,一个月领到了2000多块钱的工钱,成为她近段时间最开心的事。
  魏成秀今年57岁,是一名建档立卡贫困户,去年家里的土地被流转,她开始在蔬菜基地务工,同时负责管理三个蔬菜大棚,蔬菜进入丰收季,每天忙得不亦乐乎。
  走进该村7组,放眼望去,蔬菜大棚绵延成片,棚内黄瓜、茄子挂满枝头,工人忙着采摘、打包。
  蔬菜基地是该村村委会委员、会计姜伟创办,共投资300万元,流转160亩地,兴建150个大棚。
  姜伟是一名80后,一直在随州经营饲料代理,养殖蛋鸭等,小有成就。2018年,他响应“能人返乡”的号召,在村里任职的同时,回乡创业发展蔬菜种植业。
  “我是涢潭铺村人,从小在这里长大,在外面虽发展不错,但一直想回家创业,结合多年从事种养殖业的优势,发展蔬菜种植,种养结合不断完善产业,也可带动村民共同致富。”姜伟介绍,种植蔬菜都是用的鸡粪和鸭粪,而种植的有些蔬菜也是鸭子的绿色食物,资源互为利用。
  养殖蛋鸭的经验,让姜伟在建设蔬菜基地时有了更多的思考。在搭建大棚时,对牢固性、稳定性、安全性考虑更多,钢管埋得比一般大棚深至少50公分。前段时间,府河镇遭受龙卷风袭击时,基地的大棚完好无损。
  前期在销售饲料、鸭、鸭蛋等农产品时,销售渠道和网络已经打开,目前基地的蔬菜销路也很畅通,主要销往荆州、河南信阳等地。
  为了带动大家共同致富,蔬菜基地绑定了11户贫困户,每户贫困户管理三个蔬菜大棚,除了务工收入,年底还可以享受分红。姜伟介绍,今年采摘高峰期,每天采摘5万斤黄瓜,需要80-100人在基地务工,截至目前,基地已经给村民和贫困户支付务工费50余万元。
  “村里产业做起来,村民的腰包才能鼓起来。”该村党支部书记张永安表示。
  府河镇党委宣传委员刘洋介绍,该村产业基地是府河镇探索产业振兴新模式的一次大胆的尝试,不断增强村级集体经济自身“造血”功能和综合实力,带动农村美起来、农民富起来,为乡村振兴提供强有力的硬件支撑。(晓枝)

版权所有 Copyright© 2015 曾都区人民政府 鄂ICP备12012800号
地址:随州市曾都区政府院内 E-mail:szzdxwzx@163.com