通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
有了社区大党委,居民办事“门儿清”
  省委全会指出,基层是社会治理的基础和支撑,要坚持重心下移、力量下沉、资源下沉,推进城乡基层社会治理,不断巩固夯实党的执政根基。那么如何实现资源和力量的常态化下沉呢?随州市曾都区双龙寺社区党委对此做了有益的探索,他们建立了社区大党委机制,将居住在社区里的市直、区直机关单位的班子成员吸收到社区党委当中,通过力量融合,增强了社区为居民办实事、解难题的能力。
  今年67岁的张传清是随州市曾都区西城办事处双龙寺社区居民,过去因家里经济条件不好,老房子一直没能翻修成了危房,等到现在有能力的时候,又因城市规划限制不能翻新重建,为此她多次向社区反映自己的困难和问题。
  房子要翻新重建,这在双龙寺这样的中心城区老社区可不是个小事,它涉及到国土、规划、房产等许多个部门,而且程序十分复杂,不过在了解了张传清的困难后,双龙寺社区工作人员向社区大党委反映了这一问题,好在当时的随州市住建委一位负责人正好就在双龙寺社区大党委任副书记,经过他和大党委中其他市直机关干部多番商讨,终于为张传清的危房重建找到了一条清晰的路径。
  据当时的经办人员、原随州市房产局副局长张绍领说:经多番协调,后来在城区进行棚户区改造的时候,就把张传清这一户纳入到棚户区里面,进行安置补偿。如果不是社区党委及时汇报,如果不是各部门和社区积极地从政策的层面想办法,这个事情一下也解决不了。
  张传清很有感触地说,从内心里感谢政府,感谢各级领导,把这个事儿落实好了,让老百姓有一个安居的心,踏实了。
  双龙寺社区地处随州市主城区,属于典型的村改居社区,社区党委下设12个党支部,自管党员316名。为了推动辖区单位参与治理,社区党委还积极协调75个辖区单位共驻共建,将7个市直、区直部门的7名班子成员纳入社区大党委,发挥大党委引领作用,推进社区居民各项疑难问题的解决。
  随州市曾都区西城办事处双龙寺社区党委书记吕高峰说,有了党组织领导,我们遇到再大困难都可以克服。建立社区大党委机制,就是要让行政事业单位领导干部力量下沉常态化,凝聚共治共建共享的力量,在优化治理上做乘法,在化解矛盾上做除法,真抓实干,把省委全会的精神做到实处。
  据了解,2019年双龙寺社区共受理群众诉求50件,目前已解决49件,还有1件正在解决中。在今年疫情防控期间,社区还依托大党委联系广泛的优势,在67个卡口中成立了28个临时党支部,在有效管控和服务中发挥了敢于冲锋陷阵的突击队作用。(雷少军)

版权所有 Copyright© 2015 曾都区人民政府 鄂ICP备12012800号
地址:随州市曾都区政府院内 E-mail:szzdxwzx@163.com