通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
风雨兼程一路歌 转型跨越再迈步
  一张蓝图绘到底,重整行装再出发。自全区发出实施“十大示范行动”建设品质随州示范区号召后,何店镇结合实际,全面实施“十大示范行动”,奋力实现今年经济社会发展目标任务。 

  攀高峰——开展“项目建设示范行动”
  2020年,何店镇克服疫情影响,按照“外树形象,内抓整合”的总体思路统筹推进。
  大力招商引资。突出精准招引,紧跟招商引资意向企业,用足用好支持民营经济发展各项政策,主动对接碧源生态、九通路桥等项目落地见效。
  提升企业形象。精准施策解难题,复工复产“加速度”,认真谋划2020年度重点项目建设工程,加速加快推进菁山兰业形象提升工程。
  整合做大做强。全力推动金龙新材料股份有限公司整体收购俊威生物质能科技有限公司,为金龙集团“熔喷布、TPU高阻隔性紧急医用防护服面料”应急产业项目拓展空间。
  壮大小微企业。每周督办,对恒力等三家本土企业进行合理规划选址,全面做好跟踪服务,为企业发展提供坚实保障。
  督促在建达产。加强工作调度机制,推进晶贝二期、全薪二期等新建项目建成投产,克服各类困难,配合区交通局加速加快推进何花公路项目建设,力争今年早日通车。 

  绘美卷——开展“乡村振兴示范行动”
  构筑美丽田园。重点打造天星村彭家畈农村人居环境整治示范点,在全镇形成示范引领效应,掀起农村环境卫生整治热潮,改变村容镇貌。提档升级王店村美丽乡村建设。加大该村环境卫生整治力度,择机启动王店村办公室至过山龙道路刷黑项目,精品打造王店村移民小区建设;按照统筹布局、精品示范的总体要求,巩固提升花湾村美丽乡村建设,强化花塆生态园旅游品质整体提升工程。
  共创幸福乐园。按照“建基地、扶龙头、带农户、促增收”的发展思路,做大做强香菇品牌主导产业,做实做细大棚蔬菜、稻虾养殖两个扶贫产业基地,做活做特镇北、镇南、镇中三大片区生态观光农业经济带加快农业强镇建设,努力在主导产业提升、特色产业扩面、一二三产业融合等方面寻求突破。加快构建现代农业产业体系,抓好以香菇为主导产业,湖北晶贝科技生物有限公司、湖北原木童科技有限公司为龙头企业,三岔湖、天星、金花岭等五个村为重点的香菇产业生产基地,利用1千万项目资金,撬动全镇农业发展增长极,切实推动何店镇向农业产业强镇迈进。
  共建文明家园。高标准、全覆盖建设村级新时代文明实践站,全面推广移风易俗,着力提升乡风文明,发挥道德教化作用,深入挖掘和宣传镇内乡村人物的道德模范,发挥“何店楷模”正面作用,引导农民自我管理、自我教育、自我服务、自我提高,实现家庭和睦、邻里和谐。 

  惠民生——开展“脱贫攻坚示范行动”
  一手战“疫”,一手战“贫”。主动对接促销路,想法设法促发展。针对今年初因猪苗价格偏高补栏不足的情况,镇、村两级积极行动,主动联系各大养猪专业户,按照村自为战、分批购买的原则,补栏猪苗300余头,并组织镇农技、畜特中心对全镇发展自主产业的养猪贫困户强化技术服务,全面落实环境消杀,不断提振贫困户发展产业的信心。
  主抓“三类户”,落实“三保障”。对未脱贫的4户6人、16户监测户、16户边缘户实行挂图作战,把稳就业和壮产业作为脱贫攻坚的关键,有效防止致贫返贫;利用全镇脱贫攻坚普查整改工作,加快危房改造、饮水不安全问题整改,并及时发放全镇352名贫困学生教育补助。
  做到“三个保证”,开展“五个一”活动。扎实开展脱贫攻坚示范行动,保证全镇贫困户中,每户有两项以上脱贫措施,保证人均收入达到4000元,保证每户走到看到。结合疫情防控和当前脱贫攻坚工作,要做到与贫困户见一次面,道一声问候;开展一次慰问,联络感情;召开一次会议,宣传政策;落实一项帮扶措施,夯实基础;算一下扶贫细账,心中有数。
  站在新的历史起点上,何店镇将在区委、区政府的坚强领导下,以勇立潮头的气魄,不断超越的信念,创新实干,开拓进取,深入实施“十大示范行动”,奋力建设品质随州示范区。
  (作者:何店镇党委书记 彭劲松)

版权所有 Copyright© 2015 曾都区人民政府 鄂ICP备12012800号
地址:随州市曾都区政府院内 E-mail:szzdxwzx@163.com