通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
示范先行显勇担当精神十大行动促高品质发展
  争当品质随州示范区建设先行者是区委对南郊办事处的战略定位,是南郊党工委、办事处坚定的政治责任。南郊办事处紧紧围绕争当“品质随州示范区建设先行者、城乡融合发展排头兵、全市镇域经济首强镇办”的目标,扎实推进“十大示范行动”,推动产业得到有品质的发展,城市得到有品质的建管,群众享受有品质的生活,奋力推动经济社会高质量发展。率先开展示范先行十大行动,以鲜明的态度、进取的姿态、强烈的使命和责任担当先行先干先落实。

  思想认识先一步到位
  强化学习提认识。召开“十大示范行动”专题学习研讨,要求全体干部“一半时间坐机关,一半时间下基层”。
  拟定方案重谋划。印发《南郊办事处品质随州建设“示范先行十大行动”方案》,将“十大示范行动”细化为具体工作事项,建立长效机制。
  明确责任强督办。每项工作明确两名党工委班子成员为负责人,压实村、社区、部门责任。严考核强督办,定期通报进展,并将“十大示范行动”落实成效纳入干部年终考核范围。

  工作落实先一步到位
  脱贫攻坚示范行动。持续加大投入力度、工作力度、帮扶力度,大力推进产业扶贫和就业扶贫,优先组织贫困劳动力返岗就业。
  健康共创示范行动。采取依次推进、分周落实、领导带头、机关示范、全民参与等方式,广泛调动各方积极性和创造性,掀起爱国卫生运动新高潮。
  项目建设示范行动。实施44个重点项目,推动工业壮大规模,农业提质增效,服务业量质齐升。
  产业升级示范行动。推进宇信通、帝成特种车、金环专汽、双龙印务等8个项目今年完成主体厂房建设。推进柳树淌工业园、长岭岗工业园、和平工业园基础设施建设。完成邓家老湾产业扶贫、毛家棚慧诚艾草扶贫等项目建设。
  环境整治示范行动。坚决完成老旧小区改造项目,申报16个老旧小区改造、17条关联小巷及3个附属设施建设项目。深入推进三个示范建设,保持对象不变、力度不减、标准不降。
  乡村振兴示范行动。稳步推进“三岗”田园综合体项目建设。落实就业、教育、社会保障兜底等扶贫政策。大力支持村级集体经济发展。加大土地规模流转力度,盘活集体资产,增加集体收入。
  民生改善示范行动。进一步规范低保、五保、城乡医疗救助、城乡居民临时救助等社会救助工作,让特殊群体、困难群体共享社会发展成果,提升医疗卫生服务水平。
  社会治理示范行动。积极化解疫后就业困难、农产品滞销和特困群众等社会问题。开展“红色物业”建设,解决社区和小区管理脱节问题。纵深推进“逢四说事”活动。开展扫黑除恶专项斗争,扎实开展安全生产专项整治。
  党建强基示范行动。统筹开展党员“双亮双比”、无职党员“设岗定责”、积分制管理、“访议解”活动,建立党员包片联户制度,稳步提升基层组织战斗力。
  效能提升示范行动。把党风廉政建设与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,加强农村“三资”监管,确保“四议两公开”程序严格执行,增强村(居)务公开透明度。

  行动效果先一步到位
  民生事业进一步推进。聚焦建档立卡户安全饮水、危房改造、产业扶贫、政策兜底情况开展普查,查漏补缺,全面巩固脱贫成效。抓好受疫情影响的就业人员返岗工作,组织大巴定点输送320余返岗工人。瓜园社区建立运动健身中心,吸引广大居民健身、休闲、娱乐。
  城乡环境进一步改善。坚持“周五大扫除”,开展“除四害”集中行动。规范整顿瓜园社区、马家榨社区2个农贸市场占道经营等违规行为,持续开展农村生活垃圾治理,大幅改善村民生产生活和居住环境。
  发展动能进一步提振。建立并落实一个项目、一名领导、一个专班、一抓到底的推进机制,跟踪协调服务项目建设,到项目建设一线解难,为企业提供优质服务。
  基层基础进一步夯实。积极化解疫后就业困难、农产品滞销和特困群众等社会问题。坚持“逢四说事”、“访议解”活动,化解矛盾纠纷。整顿转化2个后进党支部。落实党风廉政建设主体责任任务清单,落实纪检监督责任,形成一级抓一级、层层抓落实的责任制度。
  (作者:南郊办事处党工委书记 周世学)

版权所有 Copyright© 2015 曾都区人民政府 鄂ICP备12012800号
地址:随州市曾都区政府院内 E-mail:szzdxwzx@163.com