通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
精准监督助贫困群众圆安居梦
  “谌大爷,您家危房改造补助资金领了多少?现在房子住得怎么样?”“政府补助了2万多,新房修建得既敞亮又通风,院子里还建了洗澡间、厨房和水泥地坪,住得很舒适。”近日,随州市曾都区纪委监委脱贫攻坚专项督查组到万店镇先觉庙村走访排查农村危房改造政策落实情况,从土坯房搬进崭新小四合院的贫困户谌祖业高兴地说。
  先觉庙村是重点贫困村,有建档立卡贫困户277户843人。为确保危房改造资金每分每厘用在贫困户的危房改造上,曾都区纪检监察系统三级联动,实行靠前监督、嵌入式监督,协同住建、自然资源、扶贫、社会事务等相关部门对乡镇报送名单进行审核,加强大数据监察,精准锁定四类重点对象和资金去向,确保危房改造政策不落一户、不漏一人。
  危房改造资金量大、款项众多、评级分发标准不一,客观上增加了监督难度。为此,该区组织动员区、镇、村和驻村工作力量,对标脱贫攻坚普查,全面排查,上门核准贫困户住房改造质量、房屋安全状况、住房安全保障方式、补助发放到位情况,确保贫困户住房质量有保障,专项补助资金通过区财政直接支付到农户“一卡通”账户。
  同时,对脱贫攻坚三年行动农户档案信息进行检索,督促相关部门对全区户籍信息、国家公职人员及三代直系亲属信息、死亡人口信息、补助资金发放情况等精准扶贫基础信息进行采集和录入,运用平台比对自动预警,实现实时监管、全程监督,查缺补漏。2018年以来,全区申报农村危房改造专项资金3134万余元,完成农村危房改造1898户,尚未发现一起挤占挪用和截留滞留等违规违纪问题。“今年,我们进一步抓好农村危房改造,对动态新增贫困户、边缘户、未脱贫户、脱贫监测户、因病致贫户等重点人群危房,先根据扶贫、民政、残联审核认定困难群众名单,将鉴定为C、D级危房列入改造对象,实行挂牌督战,立行整改,确保逐村逐户逐人逐项验收过关。”该区住建局相关负责人介绍。(湖北日报记者赵良英、通讯员严仕强)(原文刊载于2020年06月05日《湖北日报》APP)

版权所有 Copyright© 2015 曾都区人民政府 鄂ICP备12012800号
地址:随州市曾都区政府院内 E-mail:szzdxwzx@163.com