通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
区委政法工作暨扫黑除恶专项斗争专题会召开
  6月4日,区委政法工作暨扫黑除恶专项斗争专题会召开。
  区委书记张健出席会议并讲话,区委副书记曾浩主持会议,区委常委、纪委书记、监委主任邱立平,区委常委、政法委书记汪兵,区委常委、宣传部部长刘永华,副区长王志坚,区法院院长严贤超,区检察院检察长刘建勤出席会议。
  在听取情况汇报后,张健指出,今年以来,全区政法系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在抓好常态化疫情防控的前提下,维护稳定有作为、扫黑除恶有声势、社会治理有创新、深化改革有亮点、队伍建设有形象,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出了重要贡献。
  张健强调,要坚定不移维护社会平安稳定,政法部门必须牢记职责使命、强化底线思维,提高防范化解重大风险的能力水平,全力维护政治安全、全力防范化解风险、全力维护社会平安。要坚定不移推进社会治理创新,深入推进“社会治理示范行动”,积极打造共建共治共享的社会治理格局。资源要下沉,力量要整合,技术要创新,品牌要唱响,持续优化“逢事说事、逢四解事”等平台载体,结合曾都实际探索创新社会治理品牌。
  张健指出,要坚定不移建设更高水平的法治曾都,政法机关要充分发挥法治的引领、规范、保障作用,营造更加客观、公正、透明的法治环境。要稳步推进政法系统改革,深化司法体制综合配套改革、政法机关“放管服”改革,做好“减证便民”服务。要全力服务经济社会发展,政法部门要坚决清理取消法律规定之外的各种许可事项,做到“一次办”“马上办”,积极为企业复工复产复市提供方便。要着力提升全民法治素养,深入推进“七五”普法,开展民法典普法工作。
  张健要求,要坚定不移打好扫黑除恶收官战,今年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,是迎大考、结硬账、见成效之年。要把省督导反馈问题整改作为当务之急,各相关部门要举一反三、迅速整改,及时销号。要把开展“六清”行动作为重中之重,线索要清仓、逃犯要清零、案件要清结、伞网要清除、黑财要清底、行业要清源,“清彻底、清到底、清干净”。要把健全完善长效机制作为治本之策,围绕依法严惩、铲除土壤、群众满意健全长效机制。要把取得全胜完胜作为必尽之责,强化责任落实,强化督导问责,坚持目标导向、问题导向和结果导向,对工作玩忽职守,失职失责,造成严重后果和不良影响的,严肃追责问责。要强化宣传引导,切实提升群众获得感和满意度。
  张健强调,要坚定不移加强党对政法工作的领导,坚决履行党管政法的政治责任,提高党领导政法工作的制度化法治化水平,政法机关要进一步提高领导力和执行力。要加大对政法工作支持保障力度,区委政法委要加强对政法领域重大问题的调查研究,提出意见和建议,协助区委决策和统筹推进政法领域各项工作。要加快推进政法队伍自身建设,抓好科学理论武装,筑牢全区政法干警听党指挥、忠诚使命的思想基础,加强专业化建设,坚持从严治警。(银川)

版权所有 Copyright© 2015 曾都区人民政府 鄂ICP备12012800号
地址:随州市曾都区政府院内 E-mail:szzdxwzx@163.com