通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
地名里面有历史——曾都地名纵览之八
文帝大道:隋唐雄风铸青史
  随州市有条文帝大道。进入地级市后,随州城市发展规划重新修编,向东向南发展,形成了大片的城东新区。这一区域新建了数十条高标准的道路,文帝大道就是其中的一条。
  文帝大道位于随州城区东部,东西走向,东起五星二路,西至迎宾大道,全长3495米,宽50米,双向六车道城市次干路,道路质地为沥青混凝土,设有非机动车道和人行道,道路两侧建有绿化带和照明路灯,该道路与迎宾大道、文峰大道、编钟大道、车城路、五星二路、十里铺路等交错相通,沿途经过湖北省纺织工业实验厂、随州高新区管委会、季梁学校、随州市力方橡塑公司等企事业单位。
  文帝大道2013年兴建,2015年建成后命名。为什么称文帝大道呢?这里的文帝指隋朝开国大帝杨坚。随州是隋文帝杨坚治国安邦的起步之地。杨坚与随州有很深的渊源,杨坚本人乃至他的孙女对随州有很深的情感。
  杨坚的父亲杨忠是北周的将军,他率军从南梁手中攻取随州,被北周封为大将军、随国公。自此,杨家数代人与随州结缘。
  杨坚年轻时在北周皇帝身边做警卫部队的副职领导“右小宫伯”,北周保定五年(公元565年),杨坚25岁时,北周武帝宇文邕晋升他为大将军,派他到随州担任刺史。
  根据史料,杨坚在随州担任刺史期间,下功夫训练军队,落实府兵制;整修城墙,疏浚护城河;鼓励农桑,提振赋税来源;兴修佛教庙宇,疏导民心民情。
  汉东随州是杨坚经世治国的实验场,随州刺史生涯开启了杨坚的上升渠道。
  杨坚出掌随州两年后,汉东大地走出了战争的阴影,府河两岸稻麦飘香,《隋书·文帝本纪》称“随州大兴。”
  杨坚奉调回京后,随周武帝攻灭北齐,任定州总管,晋位柱国爵位;再调亳州总管。
  北周天和三年(公元568年),杨忠去世,杨坚袭父爵为随国公,封地在汉东随州,这是杨坚与随州的又一重渊源。北周大象二年(580年),朝廷加封杨坚为随王,以“汉东二十郡为随国”。年底,杨坚逼周静帝禅位。公元581年2月13日,杨坚在古都西安称帝,国号随,后又写作隋,改元开皇,史称隋文帝。
  隋文帝杨坚在位20年,迅速拨乱反正,澄清玉宇,结束了东晋以来的300年分裂,建立了强盛的中华一统大隋帝国,为盛唐的出现打下了基础。
  遇随而起,遇随而兴。从随州刺史——承袭随国公——进爵随王,到位登大统,建立隋朝,杨坚政治生涯的几大步,步步与随相关,有随相伴。(区民政局)

版权所有 Copyright© 2015 曾都区人民政府 鄂ICP备12012800号
地址:随州市曾都区政府院内 E-mail:szzdxwzx@163.com