通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
实施十大示范行动建设品质随州示范区——脱贫攻坚示范行动
青青艾草助增收

  孟夏之际,走进府河镇白河滩村“十村联建”艾草种植基地,连片艾草,随风摇曳散发阵阵艾香。
  在一片成熟艾叶地中,收割机轰隆隆作业,深绿色艾草连杆带叶倒下,地里留着10公分艾草茬。收割完毕的艾草整齐铺在地里。
  白河滩村党支部书记白自安介绍,“这些艾草是去年种植的,每次收割会在地里留10公分艾草茬,可生长下一茬艾草。今年雨水、气候适合艾草生长,第一茬收割时间较早,预计第二茬在端午节收割,中秋节收割第三茬。”
  今年为提高收割、打包效率,府河镇投资30多万元,购买旋耕机、收割机和打包机,整地、收割、打包全部采用机械化操作,省工省时,提高效率。这次成熟的200多亩艾草地,预计两三天就可以收割完毕,然后进入打包、销售环节。
  为保障艾草销路,更好提高农户收益,疫情期间府河镇积极与河南南阳一家艾草加工企业取得联系,确保销路稳定。白自安介绍,“这次200多亩地,连杆带叶共可收割大约750吨,每吨2300元,每吨比去年价格高500元,除去人工、机械设备等成本,大约一茬艾草每亩纯收益450元,一年至少收割三茬,年底可以给农户分红。”
  艾草基地已形成一个帮助农户可持续增收的脱贫致富产业,除享受分红,还可在基地务工。基地聘请八组贫困户白自炎,负责除草等田间管理,每年工资4000元,栽种、收割、打包等忙碌时段,他联系农民和贫困户到基地工作,每人每天60元务工费。“我年纪大了,不能出门打工,在家门口干活,挣点生活费,又能照顾家人,这都要感谢政策好呀。”这些天,白自炎在田间忙着配合机械手收割,干劲满满。
  去年艾草基地种植存活率非常高,效益不错。今年该村在管理好去年种植200多亩的基础上,继续扩建250亩地,年前已平整土地,计划年后栽种艾草苗。但受疫情影响,3月中旬开始陆续栽种150亩,另一百亩在4月初种下玉米,待秋天玉米收获以后再种下艾草,明年可以较早地收割第一茬艾草。
  “艾草全身都是宝,种植艾草当年投资当年见效,以后每年都不用栽种,只需田间管理,就可以多次收割多次收益,艾草种植可是咱们帮助村民脱贫致富的好项目。”看着这些新栽种的艾草长势喜人,白自安喜上眉梢。(晓枝)

版权所有 Copyright© 2015 曾都区人民政府 鄂ICP备12012800号
地址:随州市曾都区政府院内 E-mail:szzdxwzx@163.com