通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
随州应急产业“应急转型”

湖北楚天药业有限责任公司生产线满负荷运转。(张立 摄) 


  救护车、医废转运车开往全国各地,“肺炎1号”中药汤剂配送救治一线,无菌地板、隔离帐篷驰援襄阳、武汉……新冠肺炎疫情防控阻击战中,随州一批应急产品亮相抗疫战场。
  作为“国家应急产业示范基地”,近年来随州市抢抓应急产业发展机遇,着力打造以应急专用汽车、应急医药制造、应急救援材料为核心的应急产业体系,全市应急产业关联企业达100多家。
  “这次疫情进一步凸显了应急产业的重要性,为我们加快产业转型升级、完善产业链、壮大产业集群度提供了新的机遇。”随州市经信局局长徐光喜说。应急专用车:驰援全国各地
  焊花闪烁,机声隆隆。4月29日,湖北俊浩专用汽车有限公司生产车间内,工人们在各自的工位上忙碌着,抓紧时间赶制订单。
  俊浩专汽是全省首批疫情防控物资扩产、转产、新建“三个一批”重点企业。“我们正月初七接到经信局通知后,紧急恢复生产,克服用工短缺、物流停运、成本上涨等困难,在最短的时间里生产首批13台负压救护车支援曾都和随县。”公司副总经理余军介绍。
  疫情之前,俊浩专汽主要生产房车、冷藏车、防爆车等产品,包括少量普通救护车。疫情期间,该公司利用旅居车生产车间,先后为省内外多地和中华环保基金会生产负压救护车和医疗废物转运车,目前已交付100多台。
  余军告诉记者,受疫情影响,公司的餐车、房车、广告车订单减少,医疗卫生防疫车辆和散装饲料运输车订单增加,公司及时调整产品结构,调配员工力量,扩大生产能力。现在公司每个月能接到100台左右的订单,是以前的2倍以上。
  同为“三个一批”企业的程力专汽公司,在疫情最严重的时候召回200名员工,生产医疗救护车、医废转运车、防疫消毒车等急需的车型,有力保障了全国特别是重点地区的疫情防控需求。4月15日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制医疗物资保障组专门给公司发来感谢信。
  此外,该公司还积极伸出援手,支援国际社会抗疫。4月上旬,在接到来自阿联酋的订单后,程力抑尘车专业厂加班加点,在8天时间内生产完成45辆消毒喷雾防疫车。
  程力专汽总经理程阿罗表示,公司下一步的发展重点要向应急产业倾斜,已成立应急装备制造子公司,新厂4期将着力打造应急装备制造基地,生产救援救护、应急机器人等系列产品,力争2020年应急产品占比有较大提升。应急医药:调整生产扩能增效
  4月30日,位于随州高新区的健民集团叶开泰国药(随州)有限公司(简称“健民叶开泰随州公司”)一派繁忙:老厂区生产车间满负荷运转赶订单,一墙之隔的智能制造基地与扩产升级项目现场,工人们抢抓工期紧张施工。
  健民叶开泰随州公司是武汉健民集团的全资子公司。新冠肺炎疫情暴发后,该公司于1月23日召回部分员工紧急复产,生产治疗上呼吸道感染的应急药物。2月中旬,圆满完成省疫情防控指挥部委托的5万副“肺炎1号”中药汤剂生产任务,并将这批价值100万元的药物免费配送到省内8个城市的医疗机构、方舱医院和集中隔离点。此后,该公司又向全省各定点救治机构捐赠价值100余万元的复方紫草油。
  “3月初全面复产以来,公司根据市场变化,减少了订单萎缩的调养型药物,优先生产市场紧缺的应急药物。”公司总经理高凯介绍,该公司应急救治产品包括外用皮肤类、清热解毒类、消化系统类和感冒止咳消炎类等药物,市场前景广阔。
  据介绍,该公司正在实施的智能制造基地建设与扩产升级项目,总投资16.72亿元,分三期建设,对老厂区进行全方位的改造升级,应用新技术、新工艺、新设备,实现智能化生产和管理。其中一期投资2亿元,新建前处理车间、提取车间、综合仓库和污水处理站等,预计今年9月建成投产。
  位于曾都区南郊办事处的湖北楚天药业公司,也是一边开足马力生产,一边积极推进新项目建设。公司总经理廖先强介绍,疫情防控期间,该公司生产的输液器、留置针、采血针等无菌医疗器械供不应求。目前,公司已签订单8000万元,为按时按量完成订单,公司除开足马力生产外,还加大投资购置先进设备,大幅提高生产效率。
  在赶制现有订单的同时,该公司瞄准市场需求,投入1500万元购置16套口罩生产设备,改造净化车间,生产一次性使用口罩、医用外科口罩和N95口罩,目前已有6条生产线投入运行。16条生产线全部投产后,预计每天可生产70万片口罩。应急新材料:抢占产业风口
  UV打印、电脑裁布、压铸、造型、焊接……5月5日,位于曾都区何店工业园的湖北金龙新材料股份有限公司成品车间,工人们忙着生产出口中东地区的应急水袋。
  公司总经理邹勇介绍,该产品储水量最小的1吨,最大的30吨,主要用于饮水和灌溉,每月出口15个货柜(每个货柜27吨),在中东市场占有率达到40%。
  金龙公司是一家专业生产各类高强软体材料的高新技术企业,产品涉及工业篷盖材料、建筑膜材、应急救援材料等7大系列1000多个品种。其中,应急产品有100多种,包括救灾帐篷、防疫隔离帐篷、方舱无菌地板、应急水缸水袋、应急冲锋舟、救生艇等。
  “新冠肺炎疫情暴发后,我们的应急产品很快派上了用场。”邹勇介绍,该公司为随州市疫情防控提供了大量帐篷,还先后两次紧急调拨120吨库存的无菌地板,驰援襄阳市定点隔离医院改造工程,并为武汉方舱医院提供隔离帐篷用布10万平方米。
  “3月16日正式复产以来,我们新接订单2亿多元,交货日期排到了1个月以后。”邹勇说,为了赶制订单,公司新招了100多名员工,现有23条生产线全部24小时运转,目前的产能已经超过去年同期。
  与此同时,金龙公司紧盯市场变化,积极调整产品结构,加快战略转型。邹勇介绍,该公司已研发出防护服隔离面料、熔喷布、TPU负压氧舱3种医疗应急产品,正在建设占地30亩的应急产品专用车间。今年下半年建成投产后,应急产品年产值将从2亿元增至6亿元,占比从15%提升到40%。(湖北日报全媒记者 赵良英 通讯员 张立 张堃)(原文刊载于《湖北日报》2020年5月8日第7版)

版权所有 Copyright© 2015 曾都区人民政府 鄂ICP备12012800号
地址:随州市曾都区政府院内 E-mail:szzdxwzx@163.com