通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
全区统筹推进学校疫情防控和开学工作会议召开
精准落实防控措施 汇聚联防联控合力
  4月24日,全区统筹推进学校疫情防控和开学工作会议召开。
  区委书记张健出席会议并讲话,区长姜皓、副区长段红琴参加会议。
  会议听取了区教育局、区卫健局、曾都一中、曾都二中、机电工程学校疫情防控和开学准备工作情况汇报。
  张健指出,在常态化疫情防控中,做好开学复课和教育教学工作是当前一项重要工作,思想上必须高度重视,要充分认识时间紧迫性、工作特殊性、任务艰巨性,切实把思想和行动统一到省委、市委、区委关于做好学校疫情防控和教育工作的各项决策部署上来,统筹做好疫情防控和开学复学工作,确保开学复学工作绝对安全、万无一失。
  张健强调,各地各相关部门必须把学校疫情防控工作当成一项重要政治任务来抓,工作必须精准精细,要结合实际,实施“一校一方案”,精准落实防控措施,确保疫情防控“不留死角、不留盲区、不漏一人、万无一失”。要严格落实管控措施,实施“全覆盖、全过程、全天候”的严格管控,坚决落实教育部“五个一律”工作要求。要全面落实安全措施,进一步健全校园安全管理制度,从实从细做好师生健康监测、食品安全、教室餐厅通风消杀等工作。要有效落实引导措施,高度重视和整合心理教师资源,为广大师生提供心理支持、情绪疏导,深入推进爱国主义教育、制度自信教育、社会责任感教育、纪律规则教育,引导广大师生和家长讲诚信、重示范、强防护,形成学校、家庭、社会群防群控的强大合力。
  张健要求,各地各单位要把学校疫情防控、开学复课作为当前教育工作的重中之重,主要领导要亲自安排、亲自督促、亲自落实,辖区内的学校纳入联防联控机制,教育主管部门要24小时深入一线,把守土有责、守土尽责、守土负责落到实处。要强化联防联控,牢固树立“一盘棋”思想,公安、交通运输、应急管理、市场监管等部门要按各自职责,配合当地政府及学校,抓紧抓实抓细疫情防控工作。要从严督导问责,切实加大监督执纪问责力度,对在疫情防控中不担当、不作为、慢作为,要从严从重从快进行问责,确保学校开学复课顺利平安。
  姜皓要求,要认真学习领会省、市关于疫情防控和开学复课各项文件精神,进一步细化开学复课疫情防控工作方案,逐条结合实际抓好落实,要对学校环境作全面消杀,防止暴露性聚集,避免聚集性活动。要树立责任意识,严格落实防控责任,把责任落实到班、到岗、到人,加强疫情防控常态化制度建设。要认真做好教师疫情防控专题培训,统筹做好教职人员核酸检测,压实班级防控工作责任。要加大保障力度,区疫情防控指挥部、各工作组、学校要密切协调配合,做到物资保障充足、专用设施齐全、校园卫生清洁,为师生创造安全的校园环境。(梁稳)

版权所有 Copyright© 2015 曾都区人民政府 鄂ICP备12012800号
地址:随州市曾都区政府院内 E-mail:szzdxwzx@163.com