通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
区纪委二届五次全会召开政
严明政治纪律和政治规矩营造良好经济社会发展环境
  4月23日,区纪委二届五次全会召开,传达省纪委十一届四次全会和市纪委四届五次全会精神,部署我区纪检监察工作。
  区委书记张健讲话,区委副书记、区长姜皓,区人大常委会主任吴家明,区政协主席黄家洲出席会议,区委常委、纪委书记、监委主任邱立平主持会议并代表区纪委常委会作工作报告,区领导董晓霞、张杰、刘永华、章世家、付元国、孙登科、张周平、王新光、段红琴、熊龙波、谭罡风、刘文国、苏俊、张琳琳、金培富、齐荣出席会议。
  张健指出,过去一年,全区各级党组织和纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示、批示精神,以党的政治建设为统领,以永远在路上的坚韧和执着认真履职尽责,把严的要求贯穿管党治党全过程,推动全面从严治党向纵深发展。坚持思想从严,坚持监督从严,坚持执纪从严,坚持治吏从严,坚持作风从严,坚持反腐从严。全区纪检监察干部牢记使命、忠诚履职,敢于斗争、善于斗争,在全市党风廉政建设和反腐败工作群众满意度调查中,我区满意率位居全市第一。
  就今年的纪检监察工作,张健强调,要强化政治监督,增强“两个维护”的政治自觉。要严明政治纪律和政治规矩,推动党中央重大决策部署落地见效,督促落实全面从严治党责任,保证权力在正确轨道上运行。要强化人民至上,着力整治群众身边不正之风。要当好决战脱贫攻坚的“监督员”,坚持问题导向,对扶贫领域腐败和作风问题进行盘点梳理。要深入整治民生领域的“微腐败”,围绕教育医疗、社会保障、食药安全、征地拆迁等重点领域,集中开展专项整治。要清除包庇黑恶势力的“保护伞”,把“打伞破网”作为主攻方向。要搬掉妨碍政策落实的“绊脚石”,要聚焦各级出台的扶企惠民政策落实,开展监督执纪,为经济社会发展营造良好环境。
  张健要求,要强化巩固拓展,把作风建设进行到底。要坚决反对“四风”,必须保持定力、寸步不让,守住重要节点,紧盯薄弱环节。要弘扬务实作风,市委启动2020年度全市作风巡查,聚焦“勇担当、善作为、保目标”主题,以整治脱贫攻坚、营商环境、项目建设、信访维稳和城市管理等5个领域的突出问题为重点,要提高政治站位,积极支持配合,坚持求真务实,全力抓好整改,要扩大巡查成果,深化作风建设。要激励担当作为,坚持严管厚爱、激励约束并重,深入贯彻“三个区分开来”要求,认真落实“鄂纪励十二条”,有效破解“洗碗效应”,解决干部“后顾之忧”。
  张健要求,要强化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要立足“不敢腐”,强化惩治震慑,坚持无禁区、零容忍、全覆盖,坚持重遏制、强高压、长震慑,做到惩治腐败力度不减、节奏不变、尺度不松。要立足“不能腐”,完善制度机制,要紧盯案件中暴露出来的突出问题,围绕授权、用权、制权等环节,围绕明责、履责、追责等工作,加强监督,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。立足“不想腐”,筑牢廉政防线,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续深化党性教育、纪法教育、思想教育,使尊崇制度的意识入脑入心、成为自觉。
  张健强调,要强化权力制约,着力健全完善监督体系。要坚持党的统一领导,各级党委(党组)要强化主体责任,加强统筹协调,严格日常监管,党组织书记要切实扛起管党治党的政治责任,党员干部要正确对待监督,主动接受监督。要强化纪委监委专责监督,研究对同级党委特别是班子成员的监督办法,实现具体化、程序化、制度化。要深化基层纪检监察工作规范化建设,抓好派出纪检监察组履职能力建设,用好巡察“利剑”。要推进各类监督有机贯通,把党委(党组)全面监督、纪委监委专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督等结合起来、融为一体。
  张健要求,要强化队伍建设,打造纪检监察铁军。要政治过硬,纪委监委必须把党的政治建设摆在首位,纪检监察干部要带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在新时代全面从严治党实践中,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。要能力过硬,聚焦中心任务,立足主责主业,强化教育培训和实战练兵,不断夯实专业底子,补齐能力短板,全面提升专业素养和业务水平,使每一位纪检监察干部都成为纪法皆通的行家里手。要纪律过硬,在强化自我监督、自我约束上作表率,树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作,确保每个案件都经得起实践和历史检验。
  会上,万店镇、曾都经济开发区、区林业局、区交通运输局、区乡投公司5个单位的党组织主要负责同志述责述廉,并接受了提问和测评。(晓枝)

版权所有 Copyright© 2015 曾都区人民政府 鄂ICP备12012800号
地址:随州市曾都区政府院内 E-mail:szzdxwzx@163.com